Markt Markt Indersdorf Markt Markt Indersdorf Markt Markt Indersdorf
0595.JPG

Neue Förderung für den Austausch von Heizungspumpen

Meldung vom 17.01.2017
Neue Förderung durch das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA).

Bisher konnte der Austausch von Heizungspumpen bestehender Heizungsanlagen gegen eine Hocheffizienzpumpe der Energieeffizienzklasse A durch den Markt gefördert werden.

Seit August 2016 fördert nun das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) den Austausch von alten und ineffizienten Heizungspumpen sowie den hydraulischen Abgleich von Heizungsanlagen mit einem Zuschuss von 30 % der Gesamtkosten.

Eine Förderung durch den Markt ist daher nicht mehr möglich (keine Doppelförderung).

Das Programm „Förderung der Heizungsoptimierung durch hocheffiziente Pumpen und hydraulischen Abgleich“ kann von Privatpersonen, Kommunen, Unternehmen, Genossenschaften, Vereinen etc. genutzt werden.

So wird der Zuschuss beantragt:
Der Antrag wird online in zwei Schritten gestellt.

1. Vor der Heizungsoptimierung müssen sich Hausbesitzer online auf der BAFA-Homepage registrieren. Sie erhalten dann eine elektronische Eingangsbestätigung mit persönlicher Registriernummer. Dann kann ein Fachbetrieb mit der Optimierung der Heizung beginnen.

2. Nach Abschluss der Heizungsoptimierung und innerhalb von sechs Monaten nach der Registrieung können Hausbesitzer ihre für die Antragstellung relevanten Daten eingeben und an das BAFA übermitteln. Das über dieses Portal anschließend erzeugte Antragsformular wird ausgedruckt, unterschrieben und mit allen Rechnungen in Kopie hochgeladen.

Dieser Zuschuss kann ebenfalls nicht mit anderen Förderungen für die Heizungsoptimierung kombiniert werden (wie die KfW-Förderung für die Optimierung der Heizung). Die entsprechenden Handwerkerkosten können auch nicht von der Steuer abgesetzt werden.

Nähere Informationen finden Sie auf:

Bei Fragen können Sie sich auch gerne an das gemeindliche Bauamt (Tel. 08136/934-0, E-Mail: bauamt@markt-indersdorf.de) wenden.